La mia prima fortuna è avere accanto qualcuno che capisce, condivide, supporta anche nei momenti in cui vorresti lasciare che tutto andasse a quel paese e allontanarti il più possibile. La seconda è una cucina finalmente abbastanza grande e tranquilla da poterci pastrocchiare a qualunque ora del giorno e della notte, lasciando che i nervi rilascino un po' di tensione e le narici vengano avvolte dal profumo dolce della vaniglia appena aperta.
È da questo che nascono le madeleines, dolce semplice e confortante, così romanticamente letterario da trasportarmi lontano semplicemente leggendo la ricetta. Come ormai una buona parte di quello che esce dalla mia cucina, anche questa ricetta è di Luca Montersino, inutile a dirsi che la riuscita è perfetta, con tanto di gobbetta deliziosamente chic.
LE MADELEINES
ricetta di Luca Montesino, stampo regalato dalla IsaIngredienti:
- uova: 220g
- zucchero semolato: 200g
- farina: 250g
- lievito chimico: 7.5g
- vaniglia: mezzo baccello
- latte: 50g
- burro: 125g
Battete con le fruste (ovviamente con la planetaria viene tutto meglio) le uova, lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere una spuma ben ferma. Aggiungete a mano la farina setacciata con il lievito, facendo attenzione a non smontare il composto. Unite infine il burro fuso e il latte, sempre con delicatezza. Distribuite nello stampo da madeleines e cuocete in forno già caldo a 220°C per 4 minuti e a 190°C per altri 4-5 (fate comunque la prova dello stecchino).
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella da forno.
Più indimenticabili di così! :)
2 commenti:
cosa dire se non che danno la felicità anche in una grigia coffee break room... ottime!
ma quanto sono buone????? SLURP!!
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