martedì 3 aprile 2012

Il plumcake del Mulino Rosa: il re delle colazioni plagiate

La colazione è il mio pasto preferito, un po' perché è il primo della giornata e gratifica la pancia vuota, un po' perché è l'unico momento in cui mi consento qualcosa di dolce in tutta libertà.
A colazione tendenzialmente consumo i dolci di ogni genere, che produco più o meno in quantità consona ad una pasticceria.
Questo è il più semplice di tutti, ma anche incredibilmente il più profumato e delizioso, se fatto a regola d'arte con ingredienti di qualità.
Esistono miliardi di ricette in rete, ma io mi sono ispirata a quella di Alessia, che a sua volta l'ha presa in giro per il web: fidatevi, altro che il plumcake della nota marca! Questo merita in assoluto una tonalità più chic...



Il Plumcake del Mulino Rosa
Ingredienti:
  • farina 00: 220g
  • farina di riso: 50g
  • zucchero: 200g
  • uova: 3 medie
  • yogurt all'albicocca: 150g
  • olio di semi: 75g
  • burro: 50g (fuso e raffreddato)
  • latte: 30g
  • sale: 1 pizzico
  • lievito chimico: 1 bustina
  • vaniglia: 1 cucchiaino di estratto naturale
  • confettura: qualche cucchiaio (io ho usato quella di prugne Bonne Maman)


Sbattere le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Incorporare il burro fuso, quindi lo yogurt, il latte, la vaniglia e il sale.
Aggiungere la farina, la farina di riso e il lievito setacciati insieme, stando attenti a non smontare il composto.
Mescolando, incorporare l'olio a filo, senza che ne rimanga traccia visibile.
Versare in uno stampo da cake oppure da ciambella (come ho fatto io) la metà dell'impasto, aggiungere uno strato di marmellata e chiudere con il resto dell'impasto.
Infornare a 190°C per 10 minuti, poi abbassare a 180°C e far cuocere per altri 40 minuti circa.
Una volta freddo, guarnire a piacere con zucchero a velo.

Se volete una colazione sana e profumatissima, provatelo!
A presto.

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