Il weekend è il mio momento preferito per cucinare, perché posso farlo con calma e viziare un po' le mie papille gustative (e quelle del mio fidanzato).
Questo in particolare è stato uno sfogo superbiscottoso, ma di biscotti assolutamente salati (il ragazzo di cui sopra non ama i dolci!).
Avevo nel faldone da anni e anni alcune ricette prese qua e là da internet e scaricate appunto per avere un'alternativa da aperitivo ai miei mille biscotti dolci: una ricetta di Pip e una della famosissima Sara... quale scegliere? La mia scelta è stata... non scegliere e ho deciso di realizzarle entrambe, abbinandole ad una soffice mousse di tonno e Philadelphia.
Quale mi è piaciuta di più?
Leggete fino in fondo per saperlo! :-)
Stelline al pecorino e olive verdi
(da Sara di Fiordifrolla, ma anche da Sale&Pepe)
- farina bianca: 150g
- farina di grano saraceno: 100g (più quella per il piano di lavoro)
- burro: 175g
- pecorino toscano: 200g
- olive verdi denocciolate: 80g
- sale
- pepe
Tritate le olive verdi denocciolate, quindi grattugiate con una grattugia a fori grandi il pecorino toscano. Nella ciotola della planetaria, o in alternativa nel mixer, versate la farina bianca setacciata, unite quella di grano saraceno, il burro freddo a pezzettini, il formaggio grattugiato e le olive tritate. Regolate di sale e pepe e azionate l’impastatrice a velocità bassa con il gancio k. Quando l'impasto sarà omogeneo prelevatelo, compattatelo e avvolgetelo con pellicola. Lasciate riposare in frigorifero almeno mezz'ora.
Con il mattarello stendete l’impasto sulla spianatoia, infarinata con farina di grano saraceno, in una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro e con un tagliapasta a stella ricavate tanti biscotti. Disponeteli su più teglie rivestite di carta da forno e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 12 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Fiorellini cacio e pepe
(da Zenzero&Cannella)
Sì lo so, non c'è la foto, ma potete vederli sopra!
Ingredienti:
- farina bianca: 120g
- burro: 70g
- pecorino toscano: 50g
- acqua fredda: 1-2 cucchiai
- pepe nero appena macinato: 1 cucchiaino
- sale
Grattugiate il pecorino con una grattugia a fori grandi. Nella ciotola della planetaria, o in alternativa nel mixer, lavorate con il gancio K a bassa velocità la farina bianca setacciata, il burro freddo a pezzettini, il formaggio grattugiato, il pepe e il sale, fino ad ottenere un composto "sabbioso". Aggiungete quindi l'acqua un cucchiaio alla volta. Quando l'impasto sarà omogeneo prelevatelo, compattatelo e avvolgetelo con pellicola. Lasciate riposare in frigorifero almeno mezz'ora.
Con il mattarello stendete l’impasto sulla spianatoia in una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro e con un tagliapasta a fiore ricavate tanti biscotti. Disponeteli su più teglie rivestite di carta da forno e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 12 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
And the winner is... fiorellini cacio e pepe!
1 commento:
Sono felice che alla fine ci sei riuscita. Ti lascio una frase che amo molto in questo periodo "Bisogna lanciare il cuore oltre l'ostacolo". E tu l'hai fatto. bravissima Silvietta, ti verrò a trovare lo sai, spessissimo. UN abbraccio, buon inizio avventura, che ti regali tutto quello che desideri.
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