mercoledì 9 settembre 2015

Un morso che mi fa star bene


È talmente tanto tempo che non aggiorno il blog, che non mi ricordo nemmeno più come si fa! Ma spero di recuperare velocemente, dato che in questi giorni sono letteralmente travolta dal desiderio di cucinare, cucinare, cucinare senza sosta. È come se le ricette mi chiamassero e io non riesco a resistere al loro canto da sirene. Mi piace esplorare il web alla ricerca di nuovi stimoli, suggerimenti inaspettati, idee interessanti. Provare accostamenti diversi è una sfida sempre nuova e allettante.
Questi muffin arrivano da un blog davvero interessante, Bowl of Delicious, da cui sicuramente prenderò qualche altra ideuzza. La parte migliore è che sono del tutto assenti zuccheri e farine raffinati anzi, volendo lo zucchero si può addirittura omettere. Il risultato è dolce ma non troppo, aromatico e invitante, soffice come solo le migliori ricette sanno essere. Un pieno di ingredienti che fanno bene al corpo e al palato.
Le dosi sono espresse in cup, ma munendosi di un semplicissimo misurino (decisamente più pratico della caraffa graduata) si può fare senza problemi.
Penso proprio che a questo punto non vi resti che provare... e farmi sapere!


I MUFFIN BANANA, AVENA E MIRTILLI


Ingredienti:
  • banane: 2-3 molto mature (3 piccole, 2 medie)
  • olio vegetale: 1/2 tazza (io uso quello di mais o di riso)
  • miele: 1/4 di tazza
  • uova: 2
  • yogurt greco o panna acida: 1/2 tazza
  • vaniglia: 1/2 bacca, i semini
  • cannella, noce moscata: a piacere
  • lievito: 1 cucchiaino
  • bicarbonato: 1 cucchiaino
  • sale: 1/2 cucchiaino
  • farina integrale: 1 tazza e mezza
  • crusca d'avena: 1 tazza
  • mirtilli: 1-2 tazze
  • zucchero di canna: a piacere, per spolverizzare


Procedimento:
Mescolare in una ciotola l'olio e il miele, scaldando leggermente il secondo se non fosse abbastanza liquido.
Renderli cremosi mescolandoli con una frusta o la lama di un robot ad alta velocità (io uso la mia planetaria Kenwood).
Aggiungere le uova e lo yogurt.
Incorporare le banane ben schiacciate, le spezie, il lievito, il bicarbonato, il sale, e mescolare fino a che non siano ben miscelati.
Aggiungere la farina e la crusca, e mescolare giusto il necessario per amalgamarle.
Incorporare i mirtilli alla pastella, distribuire negli stampini per muffin preparati con i pirottini e spolverizzare, se si desidera, con un pizzico di zucchero di canna, per una crosticina lucida e croccante.
Infornare a 180°C per 20-25 minuti.

Alcune note:
  1. scegliete un olio non troppo forte, come l'olio di riso, di arachidi, di cocco. L'extravergine d'oliva potrebbe sovrastare il gusto degli altri ingredienti
  2. non mescolate troppo la farina integrale: il rischio è di rendere l'impasto colloso e il risultato gommoso anziché soffice, come dev'essere
  3. è essenziale utilizzare banane mature: la buccia dev'essere macchiata di marrone o anche completamente nera
  4. i muffin si possono congelare da cotti in sacchettini da freezer e scongelare durante la notte o nel microonde


GNAM!



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